April 16, 2025
Bahan:
- 250 gram fillet ikan kakap
- 100 gram jamur kancing, belah
- 100 gram cumi, potong seperti cincin
- 15 buah bakso ikan/bakso udang
- 15 ekor udang ukuran sedang, sisihkan kulit dan kepalanya untuk kaldu
- 8-10 buah cabai rawit, biarkan utuh
- 5 lembar daun jeruk
- 5 sendok makan kecap ikan
- 3 sendok makan minyak goreng
- 2 buah wortel, iris tipis
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 batang serai, memarkan
Kaldu udang
- 1,5 liter air
- 2-3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok makan minyak goreng
Pelengkap:
- 1 buah jeruk nipis
- 3 batang daun ketumbar, rajang kasar
- 1 batang daun bawang, iris halus
Pasta Tom Yum:
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 5-8 buah cabai merah
- 5 cm lengkuas
- 3 lembar daun jeruk
- 2 sendok makan ebi, seduh air panas
- 2 sendok teh saus tiram
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya saja
- 2 sendok makan asam jawa
- 1 sendok makan gula merah
Cara memasak:
- Cuci bersih kulit dan kepala udang, lalu tumis dengan bawang putih menggunakan Frypan / Deep Frypan Tefal.
- Setelah itu tuangkan 1,5 liter air dan rebus hingga mendidih.
- Saring kaldunya dan sisihkan.
- Haluskan bahan-bahan pasta tom yum, lalu tumis bersama minyak goreng.
- Masukkan daun jeruk, serai, dan cabai rawit dan aduk sampai harum.
- Panaskan kembali kaldu udang, lalu masukkan tumisan bumbu pasta tom yum ke dalamnya.
- Masukkan wortel dan jamur kancing.
- Bumbui sup dengan kecap ikan, garam, dan gula pasir.
- Masak hingga kuah mendidih dan semua bahan matang.
- Terakhir, masukkan udang kupas dan cumi. Masak selama 2 menit, kemudian angkat dari kompor.
- Sajikan tom yum goong di mangkuk. Kucuri air perasan jeruk nipis, kemudian taburi daun bawang dan daun ketumbar.