April 16, 2025
Bahan:
- 200 gram tahu putih, hancurkan menggunakan garpu
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 sendok teh kunyit bubuk
- 1/4 sendok teh lada hitam
- Sejumput garam
- 1 sendok makan minyak zaitun
- Sayuran pilihan (seperti bayam, paprika, atau jagung), potong-potong
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdt kecap manis Less Sugar Bango
Cara memasak:
- Panaskan minyak zaitun dalam wajan anti lengket dengan api sedang.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu.
- Masukkan tahu yang sudah dihancurkan ke dalam wajan, aduk rata.
- Tambahkan kunyit bubuk, lada hitam, dan garam. Aduk hingga bumbu meresap.
- Masukkan sayuran yang sudah dipotong-potong. Tumis hingga sayuran layu.
- Aduk terus agar tahu tidak gosong dan menjadi butiran-butiran kecil seperti telur orak-arik.
- Tambahkan saos tiram dan kecap manis Less Sugar Bango.
- Angkat dan sajikan tofu scramble hangat dengan roti gandum atau nasi merah.
April 16, 2025
Bahan:
- 250 gram fillet ikan kakap
- 100 gram jamur kancing, belah
- 100 gram cumi, potong seperti cincin
- 15 buah bakso ikan/bakso udang
- 15 ekor udang ukuran sedang, sisihkan kulit dan kepalanya untuk kaldu
- 8-10 buah cabai rawit, biarkan utuh
- 5 lembar daun jeruk
- 5 sendok makan kecap ikan
- 3 sendok makan minyak goreng
- 2 buah wortel, iris tipis
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 batang serai, memarkan
Kaldu udang
- 1,5 liter air
- 2-3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok makan minyak goreng
Pelengkap:
- 1 buah jeruk nipis
- 3 batang daun ketumbar, rajang kasar
- 1 batang daun bawang, iris halus
Pasta Tom Yum:
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 5-8 buah cabai merah
- 5 cm lengkuas
- 3 lembar daun jeruk
- 2 sendok makan ebi, seduh air panas
- 2 sendok teh saus tiram
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya saja
- 2 sendok makan asam jawa
- 1 sendok makan gula merah
Cara memasak:
- Cuci bersih kulit dan kepala udang, lalu tumis dengan bawang putih menggunakan Frypan / Deep Frypan Tefal.
- Setelah itu tuangkan 1,5 liter air dan rebus hingga mendidih.
- Saring kaldunya dan sisihkan.
- Haluskan bahan-bahan pasta tom yum, lalu tumis bersama minyak goreng.
- Masukkan daun jeruk, serai, dan cabai rawit dan aduk sampai harum.
- Panaskan kembali kaldu udang, lalu masukkan tumisan bumbu pasta tom yum ke dalamnya.
- Masukkan wortel dan jamur kancing.
- Bumbui sup dengan kecap ikan, garam, dan gula pasir.
- Masak hingga kuah mendidih dan semua bahan matang.
- Terakhir, masukkan udang kupas dan cumi. Masak selama 2 menit, kemudian angkat dari kompor.
- Sajikan tom yum goong di mangkuk. Kucuri air perasan jeruk nipis, kemudian taburi daun bawang dan daun ketumbar.
April 16, 2025
Bahan:
- ½ bawang Bombay ukuran kecil, cincang
- 1 siung bawang putih cincang
- 2 lembar smoked beef, potong kecil
- 2 sosis ayam keju, potong kecil
- 500 gr daging sapi cincang
- 2 sdm unsalted butter
- 4 sdm tepung terigu protein sedang
- ¼ sdt pala bubuk
- ¼ sdt lada
- 200 ml susu cair
- Tumisan daging
- 100 gr macaroni yang sudah direbus
- ½ sdt garam
- ½ sdt kaldu bubuk
- 1 sdt gula
- 50gr keju mozzarella parut
Perekat:
- 100 gr tepung terigu + 150ml air breadcrumbs/ tepung roti/ panko secukupnya
Cara memasak:
- Tumis semua perbawangan sampai harum
- Campurkan smoke beef, sosis, dan daging cincang lalu masak hingga dagingnya matang lalu sisihkan
- Masukkan mentega dan tepung ke wajan, tambahkan lada dan pala, tumis hingga kecoklatan
- Tambahkan susu lalu aduk dengan api kecil hingga mengental
- Masukkan tumisan yang sebelumnya telah kita sisihkan dan macaroni yang sudah direbus
- Aduk sebentar hingga rata dan tambahkan seasoning
- Dinginkan, lalu campurkan keju mozzarella dan aduk hingga rata
- Bulatkan adonan dan simpan di freezer minimal 30 menit
- Lapisi dengan adonan perekat lalu masukkan ke dalam tepung roti yang sudah disiapkan
- Goreng menggunakan air fryer Tefal selama 20 menit biar hasilnya tetap krispi di luar dan lembut di dalam
Untuk video memasak lengkap bisa kunjungi: https://www.instagram.com/reel/DHfWAaMzKyd/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==
April 16, 2025
Bahan:
- 750gr daging ayam
- 5 siung bawang putih
- ½ sdm merica butir
- 1 ruas jahe
- 800 ml air
- 1 sdt garam
- 1sdm kaldu bubuk
- ½ sdt gula
- 2 sdm tauco
- 3 sdm kecap manis
- Daun seledri
- Bawang goreng
Cara memasak:
Untuk video memasak lengkap bisa kunjungi: https://www.instagram.com/reel/DHkbrdOhSZ3/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==
April 16, 2025
Bahan:
- 1kg Daging sapi jando / buntut / leher
- Kentang
- Wortel
- 10 pcs bawang putih
- 15 pcs bawang merah
- 5 helai daun jeruk
- Garam
- 3 pcs kapulaga
- 1 sdt pala bubuk
- 1 pcs bunga lawang
- 3 pcs cengkeh
- 1 – 2 sdt lada
- Kaldu bubuk
- Bawang goreng
- Jeruk nipis
- Daun seledri
Cara memasak:
- Iris dan tumis bawang putih, bawang merah, dan daun jeruk
- Masukkan ke dalam rice cooker yang nggak cuma bisa masak nasi kayak rice cooker Tefal
- Cemplung daging dan beri seasoning garam, kapulaga, pala bubuk, bunga lawing, cengkeh, lada, dan kaldu bubuk
- Beri air secukupnya
- Tekan menu “Soup” yang ada pada rice cooker Tefal
- Potong-potong kentang dan wortel
- Siapin seledri dan cabe hijau
- Cemplung kentang, wortel, seledri, dan cabe hijau ke dalam rice cooker 30 menit sebelum waktu memasak selesai.
- Soup jando siap untuk dihidangkan dan jangan lupa taburin bawang goreng.
Untuk video memasak lengkap bisa kunjungi: https://www.instagram.com/reel/DHyEquGBLtY/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==
Maret 10, 2025
Bahan:
1. Cheese Cake
- Cream cheese 150gr
- Unsalted butter 30gr
- Cream 90gr
- Tepung terigu protein sedang 38gr
- Kuning telur 3 pcs
- Gula 30gr
- Putih telur 3pcs
- Lemon juice ¼ sdm
2. Cream olesan
- Cream cheese 80gr
- Cream 40gr
3. Hiasan
- Keju cheddar 1 pack
- Strawberry
Cara Pembuatan:
- Aduk cream cheese, butter, dan gula sampai benar-benar lembut
- Tambahkan kuning telur dan aduk hingga rata kembali
- Kemudian campurkan cream dan tepung terigu yang sudah diayak dan pastikan semua sudah tercampur rata, kemudian sisihkan
- Aduk putih telur, gula pasir, dan lemon juice
- Aduk hingga membentuk foam kemudian sisihkan
- Ambil 1/3 adonan putih telur dan campurkan ke kuning, kemudian aduk rata dengan Teknik folding
- Ambil 1/3 lagi adonan putih telur dan campurkan ke kuning, kemudian aduk rata dengan Teknik folding
- Ambil 1/3 terakhir adonan putih telur dan campurkan ke kuning, kemudian aduk rata dengan Teknik folding.
- Tuang semua adonan yang sudah tercampur rata ke dalam rice cooker
- Pilih fitur cake pada rice cooker dan tunggu hingga kue matang sesuai timer.
- Siapkan krim bagian atasnya dengan mencampurkan cream cheese dan cream biasa dan aduk hingga kaku seperti foam
- Oleskan di atas cake yang sudah matang dan sudah didinginkan
- Parut keju dan hias bagian atas cake sesuai selera
- Tambahkan hiasan strawberry
- Double cheese fluffy cake siap untuk disajikan
Maret 10, 2025
Bahan:
- 1 Roti Bagel
- 1 Tuna kaleng
- 1 sdm mayonnaise atau sesuai selera
- 1 sdt saos sambal atau sesuai selera
- Daun bawang (Diiris tipis)
- Parutan keju mozzarella
- Chili flakes
Cara pembuatan:
- Siapkan roti bagel dan belah menjadi dua bagian
- Campurkan 1 tuna kaleng, mayonnaise, saos sambal, dan daun bawang, kemudian aduk hingga rata
- Oleskan campuran tuna ke roti bagel sampai merata
- Taburi keju mozzarella secukupnya
- Masukkan ke dalam air fryer selama 5 menit dengan suhu 200°
- Taburi chili flakes sesuai selera
- Spicy Tuna Melt siap untuk disajikan
Maret 10, 2025
Bahan:
- 70gr tepung ketan
- 25gr tepung beras
- 1 sdm gula halus
- Sejumput garam
- 70-80 ml air hangat (dimasukkan perlahan)
Pembuatan saus:
- 5 sdm brown sugar
- 1 sdm shoyu
- 1 sdm tapioca
- 100 ml air
Cara pembuatan:
- Campurkan tepung beras ketan, tepung beras putih, gula halus, sejumput garam, dan air kemudian uleni dan bulatkan.
- Siapkan wajan berisi air, panaskan hingga mendidih dan rebus adonan selama 3 menit
- Keringkan adonan menggunakan tisu atau kain bersih
- Siapkan saus dengan mencampurkan brown sugar, tepung tapioca, shoyu, dan air.
- Masak menggunakan api sedang hingga mengental
- Tuangkan saus ke dago yang sudah di rebus
- Japanese Mitarashi Dango siap untuk disajikan
Maret 10, 2025
Bahan:
1. Pembuatan adonan kulit risol
- 150gr tepung terigu
- 15gr tepung tapioka
- 20gr susu bubuk
- 1/2 sdt garam
- 2 butur telur
- 380ml air
- 1sdm minyak goreng
2. Isian risol
- 150gr udang segar kupas
- 6 sdm jagung pipil
- 2 sdm tobiko
- 5-6 sdm japanese mayo
- 1 sdt cuka
- 1 sdm saus sambal
- 1 sdm saus tomat
- 1/4 sdt garlic powder (opsional)
- 1/4 sdt onion powder (opsional)
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1 sdt togarashi / cabai bubuk
- 1 sdm wijen + nori (bisa pakai yang bubuk)
- 1 daun bawang ukuran kecil diiris
3. Adonan perekat
Campuran air + terigu dengan konsistensi medium (tidak cair dan tidak pekat)
4. Lainnya:
Bread crumbs secukupnya
Minyak untuk mengoles wajan
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, susu bubuk, telur, air dan beri garam
- Aduk semua bahan adonan hingga rata dan saring agar adonan lebih halus
- panaskan wajan dan oles tipis minyak pada permukaan wajan
- Pastikan untuk menggunakan wajan yang anti lengket ya!
- Kemudian tuang adonan ke dalam wajan, dan gouangkan wajan agar adonan menyebar dan tipis
- Masak dengan api kecil dalam waktu kurang lebih 3 menit
- Buat adonan isian risol dengan mencampurkan udang segar kupas, jagung pipil, tobiko, japanese mayo, cuka, saus sambal, saus tomat, garlic powder/ onion powder, gula, kaldu jamir, bubuk cabe, serta irisan daun bawang
- Aduk semua bahan isian hingga merata
- Isikan isian ke dalam kulit risol yang tadi sudah disiapkan kemudian lipat dan rekatkan ujingnya menggunakan adonan perekat
- Kemudian baluri risol dengan adonan perekat dan cemplungian ke dalam bread crumbs
- Siapkan wajan dengan minyak yang cukup untuk deep fry
- Cemplungkan risol dan masak dengan api sedang sampai berwarna keemasan
- Kemudian angkat, tiriskan dan siap disajikan.
Gimana? Mudah kan Moms?
Klik di sini untuk lihat video tutorialnya ya😉 : https://www.instagram.com/reel/DG7cQa8Tlue/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==