April 16, 2025
Bahan:
- 200 gram tahu putih, hancurkan menggunakan garpu
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 sendok teh kunyit bubuk
- 1/4 sendok teh lada hitam
- Sejumput garam
- 1 sendok makan minyak zaitun
- Sayuran pilihan (seperti bayam, paprika, atau jagung), potong-potong
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdt kecap manis Less Sugar Bango
Cara memasak:
- Panaskan minyak zaitun dalam wajan anti lengket dengan api sedang.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu.
- Masukkan tahu yang sudah dihancurkan ke dalam wajan, aduk rata.
- Tambahkan kunyit bubuk, lada hitam, dan garam. Aduk hingga bumbu meresap.
- Masukkan sayuran yang sudah dipotong-potong. Tumis hingga sayuran layu.
- Aduk terus agar tahu tidak gosong dan menjadi butiran-butiran kecil seperti telur orak-arik.
- Tambahkan saos tiram dan kecap manis Less Sugar Bango.
- Angkat dan sajikan tofu scramble hangat dengan roti gandum atau nasi merah.
April 16, 2025
Bahan:
- 250 gram fillet ikan kakap
- 100 gram jamur kancing, belah
- 100 gram cumi, potong seperti cincin
- 15 buah bakso ikan/bakso udang
- 15 ekor udang ukuran sedang, sisihkan kulit dan kepalanya untuk kaldu
- 8-10 buah cabai rawit, biarkan utuh
- 5 lembar daun jeruk
- 5 sendok makan kecap ikan
- 3 sendok makan minyak goreng
- 2 buah wortel, iris tipis
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 batang serai, memarkan
Kaldu udang
- 1,5 liter air
- 2-3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok makan minyak goreng
Pelengkap:
- 1 buah jeruk nipis
- 3 batang daun ketumbar, rajang kasar
- 1 batang daun bawang, iris halus
Pasta Tom Yum:
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 5-8 buah cabai merah
- 5 cm lengkuas
- 3 lembar daun jeruk
- 2 sendok makan ebi, seduh air panas
- 2 sendok teh saus tiram
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya saja
- 2 sendok makan asam jawa
- 1 sendok makan gula merah
Cara memasak:
- Cuci bersih kulit dan kepala udang, lalu tumis dengan bawang putih menggunakan Frypan / Deep Frypan Tefal.
- Setelah itu tuangkan 1,5 liter air dan rebus hingga mendidih.
- Saring kaldunya dan sisihkan.
- Haluskan bahan-bahan pasta tom yum, lalu tumis bersama minyak goreng.
- Masukkan daun jeruk, serai, dan cabai rawit dan aduk sampai harum.
- Panaskan kembali kaldu udang, lalu masukkan tumisan bumbu pasta tom yum ke dalamnya.
- Masukkan wortel dan jamur kancing.
- Bumbui sup dengan kecap ikan, garam, dan gula pasir.
- Masak hingga kuah mendidih dan semua bahan matang.
- Terakhir, masukkan udang kupas dan cumi. Masak selama 2 menit, kemudian angkat dari kompor.
- Sajikan tom yum goong di mangkuk. Kucuri air perasan jeruk nipis, kemudian taburi daun bawang dan daun ketumbar.
April 16, 2025
Bahan:
- ½ bawang Bombay ukuran kecil, cincang
- 1 siung bawang putih cincang
- 2 lembar smoked beef, potong kecil
- 2 sosis ayam keju, potong kecil
- 500 gr daging sapi cincang
- 2 sdm unsalted butter
- 4 sdm tepung terigu protein sedang
- ¼ sdt pala bubuk
- ¼ sdt lada
- 200 ml susu cair
- Tumisan daging
- 100 gr macaroni yang sudah direbus
- ½ sdt garam
- ½ sdt kaldu bubuk
- 1 sdt gula
- 50gr keju mozzarella parut
Perekat:
- 100 gr tepung terigu + 150ml air breadcrumbs/ tepung roti/ panko secukupnya
Cara memasak:
- Tumis semua perbawangan sampai harum
- Campurkan smoke beef, sosis, dan daging cincang lalu masak hingga dagingnya matang lalu sisihkan
- Masukkan mentega dan tepung ke wajan, tambahkan lada dan pala, tumis hingga kecoklatan
- Tambahkan susu lalu aduk dengan api kecil hingga mengental
- Masukkan tumisan yang sebelumnya telah kita sisihkan dan macaroni yang sudah direbus
- Aduk sebentar hingga rata dan tambahkan seasoning
- Dinginkan, lalu campurkan keju mozzarella dan aduk hingga rata
- Bulatkan adonan dan simpan di freezer minimal 30 menit
- Lapisi dengan adonan perekat lalu masukkan ke dalam tepung roti yang sudah disiapkan
- Goreng menggunakan air fryer Tefal selama 20 menit biar hasilnya tetap krispi di luar dan lembut di dalam
Untuk video memasak lengkap bisa kunjungi: https://www.instagram.com/reel/DHfWAaMzKyd/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==
April 16, 2025
Bahan:
- 750gr daging ayam
- 5 siung bawang putih
- ½ sdm merica butir
- 1 ruas jahe
- 800 ml air
- 1 sdt garam
- 1sdm kaldu bubuk
- ½ sdt gula
- 2 sdm tauco
- 3 sdm kecap manis
- Daun seledri
- Bawang goreng
Cara memasak:
Untuk video memasak lengkap bisa kunjungi: https://www.instagram.com/reel/DHkbrdOhSZ3/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==
April 16, 2025
Bahan:
- 1kg Daging sapi jando / buntut / leher
- Kentang
- Wortel
- 10 pcs bawang putih
- 15 pcs bawang merah
- 5 helai daun jeruk
- Garam
- 3 pcs kapulaga
- 1 sdt pala bubuk
- 1 pcs bunga lawang
- 3 pcs cengkeh
- 1 – 2 sdt lada
- Kaldu bubuk
- Bawang goreng
- Jeruk nipis
- Daun seledri
Cara memasak:
- Iris dan tumis bawang putih, bawang merah, dan daun jeruk
- Masukkan ke dalam rice cooker yang nggak cuma bisa masak nasi kayak rice cooker Tefal
- Cemplung daging dan beri seasoning garam, kapulaga, pala bubuk, bunga lawing, cengkeh, lada, dan kaldu bubuk
- Beri air secukupnya
- Tekan menu “Soup” yang ada pada rice cooker Tefal
- Potong-potong kentang dan wortel
- Siapin seledri dan cabe hijau
- Cemplung kentang, wortel, seledri, dan cabe hijau ke dalam rice cooker 30 menit sebelum waktu memasak selesai.
- Soup jando siap untuk dihidangkan dan jangan lupa taburin bawang goreng.
Untuk video memasak lengkap bisa kunjungi: https://www.instagram.com/reel/DHyEquGBLtY/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==
March 10, 2025
March 10, 2025
Ingredients:
Instructions:
March 10, 2025
Ingredients:
For the sauce:
Instructions:
March 10, 2025
Ingredients:
1. Risol skin dough:
- 150g all-purpose flour
- 15g tapioca flour
- 20g powdered milk
- 1/2 tsp salt
- 2 eggs
- 380ml water
- 1 tbsp cooking oil
2. Risol filling:
- 150g peeled fresh shrimp
- 6 tbsp corn kernels
- 2 tbsp tobiko (fish roe)
- 5-6 tbsp Japanese mayonnaise
- 1 tsp vinegar
- 1 tbsp chili sauce
- 1 tbsp tomato ketchup
- 1/4 tsp garlic powder (optional)
- 1/4 tsp onion powder (optional)
- 1 tsp sugar
- 1/2 tsp mushroom stock powder
- 1 tsp togarashi / chili powder
- 1 tbsp sesame seeds + nori (can use powdered nori)
- 1 small green onion, sliced
3. Adhesive dough:
A mixture of water and flour with a medium consistency (not too runny or thick)
4. Others:
- Bread crumbs (as needed)
- Oil for greasing the pan
- Oil for frying
Instructions:
- Mix the all-purpose flour, tapioca flour, powdered milk, eggs, water, and salt.
- Stir all ingredients until smooth and strain to make the dough finer.
- Heat a non-stick pan and lightly oil the surface of the pan.
- Pour the dough into the pan and tilt the pan to spread and thin the dough.
- Cook on low heat for about 3 minutes.
- Prepare the filling by mixing peeled fresh shrimp, corn kernels, tobiko, Japanese mayo, vinegar, chili sauce, tomato ketchup, garlic powder/onion powder, sugar, mushroom stock powder, chili powder, and sliced green onion.
- Stir all the filling ingredients until well combined.
- Place the filling on the risol skin that was prepared earlier, fold, and seal the edges with the adhesive dough.
- Coat the risol with the adhesive dough and dip into the bread crumbs.
- Prepare a pan with enough oil for deep frying.
- Fry the risol on medium heat until golden brown.
- Remove from the oil, drain, and it's ready to serve!
How is it? Easy, right Moms?
Click here to watch the tutorial video: Instagram Tutorial
https://www.instagram.com/reel/DG7cQa8Tlue/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==